Como , 14 settembre 2018   |  

Lo chef Mangano a "Colazione in centro"

L'evento è dedicato alla patologia della Sclerosi Multipla e alimentazione. L'ingresso è gratuito

locandina colazione in centro 2018 1

Un regime alimentare sano ed equilibrato può garantire una buona qualità di vita anche a chi è affetto da sclerosi multipla. Sarà questo il tema dell'evento "Colazione in Centro", in programma sabato 15 Settembre alle ore 9 nell'Auditorium dell'ospedale Sant'Anna di San Fermo della Battaglia (via Ravona 20), presidio centro di riferimento aziendale per la patologia. Oltre ai medici, operatori di settore, volontari e pazienti sul palco salirà anche lo chef siciliano Alex Mangano che preparerà in diretta un piatto studiato in occasione dell'evento.

L'iniziativa, organizzata dall'Associazione Italiana Sclerosi Multipla Onlus - Sezione provinciale di Como insieme all'Azienda Socio Sanitaria Territoriale Lariana, è aperta a pazienti, familiari, volontari, operatori e a chi è interessato a un approfondimento su stili di vita e nutrizione. L'ingresso è gratuito, ma è obbligatoria l'iscrizione a "info@cicsud.it (www.cicsud.it)".

La sclerosi multipla è una malattia neurologica a decorso cronico che colpisce principalmente i giovani adulti. Le sue cause sono ancora sconosciute, tuttavia è considerata una malattia multifattoriale, in cui interagiscono fattori genetici e ambientali. Tra questi ultimi, una corretta alimentazione è fondamentale per garantire ai pazienti una buona qualità di vita e un miglior stato di salute fisica e mentale. Le raccomandazioni dell'Oms e di diversi istituti scientifici, valide per tutti, suggeriscono il consumo di cinque porzioni al giorno tra frutta e verdura, l'aumento di cibi ad alto contenuto di fibre, la diminuzione di grassi saturi e prodotti raffinati e l'incremento della quantità di grassi insaturi.

Per ulteriori informazioni sulla patologia e sui servizi del Centro dell'ospedale Sant'Anna è consultabile la brochure pubblica sulla home page del sito "www.asst-lariana.it".

All'incontro in programma al Sant'Anna interverranno Roberta Amadeo, presidente dell'Aism Como e past president dell'Aism nazionale, che aprirà l'evento con la testimonianza "Vivere con la sclerosi multipla". Poi sarà la volta degli esperti dell'Asst Lariana: Monica Rezzonico, neurologa, responsabile del Centro Sclerosi Multipla dell'Azienda, e Elisabetta Casella, infermiera e case manger del Centro, presenteranno la relazione "Tutti allo stesso tavolo. Il team racconta...".

La parola passerà poi ad Alessandra Freda, dietista dell'Ambulatorio di Dietologia dell'ospedale Fatebenefratelli di Erba e del Centro Interdisciplinare di Bariatria e Obesità degli Istituti Clinici Zucchi di Monza, e a Lidia Gavazzi, medico specialista in Scienze dell'alimentazione e dietetica dell'Asst Lariana, che tratterano "Stili di vita e nutrizione nella persona con sclerosi multipla: benefici e vantaggi di un'alimentazione consapevole".

L'evento ospiterà durante l'ultima parte il talent chef siciliano che si confronterà con un nutrizionista su gusto e salute. L'iniziativa si concluderà con un dibattito che coivolgerà esperti e platea e con un healthy break per tutti i partecipanti.

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